09 февраля 2012

Дети в Уругвае

>> Я то сам к чему угодно готов, а вот боюсь дети скажут, после Москвы.. жуть какая..Опишите если можно побольше..
>> Все таки дороговато перемещаться..


Дети - если они большие, то поначалу да - будут оглядываться и думать куда попали. Тем более если приедете не в сезон - пляжа и теплого моря не будет. Старый Город - первый пункт эмигранта - производит впечатления обветшалости, когда-то былого благополучия.
Потом уже - поедете посмотрите хорошие районы, хорошие пригороды, рурал (загород, фермы), что-то понравится. Если нужно тихий район, где ничего не происходит, красивый кирпичный домик, опрятный газон, море рядом и т.д. - то в Уругвае все это можно заполучить и недорого. Мне лично очень понравились Атлантида, Аль-Пинар и фермы в рурале. Заезжаешь куда-нибудь в глубинке в гористой местности - горы, гравийка, 30 км до ближайшей трассы... Красота вокруг... Пастбища, виноградники иногда. А там дворцы! Поместья прямо! Дома, реально сравнимые с Рублевкой. Не у всех конечно, понятно что владелец квадратного километра земли - миллионер по определению, но увидишь такое - приятно поражает, после российских представлений о деревне. Есть на что равняться и что привести в пример детям:)
Пунта Дель Эсто - там все очень прилично, очень дорого и очень сезонно. Там полноценная Рублевка, летний вариант.

Обратите внимание своих детей, что дети вокруг не курят и не пьют - может оценят, может нет... Если им нужно много людей, гламур, дискотеки, новые лакированные машины вокруг - то это не в Уругвай. Это в Москву:) Наша старшая - пока замкнулась в себе и в переписке ВКонтакте с российскими подружками. Там видно будет...

В местную систему образования дети эмигрантов должны легко влиться - дети в Уругвае тоже доброжелательные, на улицах детей много, не видел никакой агрессии между ними за 4 месяца. А про местных учителей - это вообще другой мир, учителя действительно любят детей (в хорошем смысле), принято попрощаться и поцеловать всех учеников на выходе из класса после урока и т.д. (Уже лично все это попробовали, не теория).
Т.е. качество образования качеством (с академической точки зрения - отписывался ранее), а лайфстайл школьников - совсем другой, несравнимо в лучшую сторону. Не только по сравнению с Россией, но и со Штатами и т.д. Сейчас во многих странах молодежь деградирует, в Уругвае такого не заметил.

В Уругвае нет молодежного понятия "посидеть с пивом". Подростки - да, бухают, если можно так назвать пару бутылок вина/шампанского/пива/ бутылку виски на компанию подростков на Рождество или НГ. После НГ в сквере лежала разбитая бутылка шампанского. В общем то что для российской молодежи ежедневная норма, для уругвайской - большой праздник :)

Большой разницы в увлечениях между подростками и взрослыми нет. Ходят с калебасами и термосами, как все. На набережной много велосипедистов любого возраста. Женщины, ловящие рыбу с набережной - удивился :) Подростки сидят, смотрят на море, болтают. При этом - ТРЕЗВЫЕ! НЕ КУРЯТ! Курящих вообще очень мало, бычков соответственно тоже не увидишь. Отписываюсь по Buceo - тихий спокойный район среднего класса.

Понятия "Дай закурить", "Дай позвонить", "А сколько время" и т.д. - тоже нет. Пока вас на улице ночью совсем криминал не подойдет ограбить - никаких праздношатающихся приставаний не будет. Про криминал пока не могу ничего сказать - люди ходят спокойно по улицам, даже в пресловутом "Старом Городе недалеко от порта", никто не оглядывается, в любое время, но говорят где-то кого-то когда-то да ограбили. Случается, в любом районе. С Буэнос Айресом или Рио сравнивать нельзя, в Уругвае - "случается, слышали, знакомую, полгода назад, а вчера в газете написали...", а в тех столицах - конкретно грабят - "Вчера, знакомую...". Почувствуйте разницу.

Развлечения молодежи - моя жена была поражена 16-18 летними парнями, скачущими в как-то дворе со скалками. Можете представить себе такое - 16 лентние, вместо пивка-сигарет на лавочке - прыгают, развлекаются так? Я бы тоже не смог представить.
В Аль-Пинаре молодежь массово тусуется у местного пункта проката мото-квадро-гидро-циклов. Снимут что-то из техники на компанию, кто-то на своих и ездят по очереди по песчаным дюнам, остальные стоят им советы орут. Все трезвые :)

Замеченный негатив

В России любой с пеленок знает, что связываться с мусором - западло. Кто-то из санитарных соображений, но больще - потому что это участь неудачников, ставших уборщиками, дворниками, бомжами.
У уругвайской молодежи никаких стоп-ассоциаций на мусор нет. Спокойно заглядывают или даже роются в мусорках в поисках интересностей.
Лет с 5 до примерно 20 (пока работать не пошли), многие не нищие, а вполне хорошо одетые. Больше всего поразили 3 упакованных парня лет 17 (на всех трех - фирменная спортивная форма, кеды, экипировка (то ли велосипедная, то ли роликовая), рюкзаки, все новое. Стоят втроем, открыли крышку бака (который рецикл, не пищевой), с интересом разглядывают содержимое. Увидели наши круглые глаза, немного застеснялись, но остались дальше рыться. Вытащить и сдать бутылки или еще что-то - вполне респектабельная массовая молодежная подработка. Если не сожрать че-нить из бака. При этом - приличные в остальном дети, не нищие, многие явно не бедные. Лето, жара... Массовых дезинтерий при этом вроде бы нет.
Старше примерно 20 (возраста первой работы) - по мусоркам уже лазят только совсем бомжи.

P.S. Негатив от старожилов

Меня поправили. Все написанное выше - поверхностные впечатления "с улицы".Теперь от корифеев:

Пьют тут подростки. Просто нет всякой российской дряни типа ягуаров и пр. химии, но есть своя дрянь и травку тоже очень любят. И простые сигареты тоже курят и много. Дискотеки - это святое. Такие толпы подростков и пьяных и с сигаретами в руках. На моей улице основные дискотеки и бары находятся, так что я этих детей постоянно вижу. Просто выходят очень поздно, после часа ночи, как правило, так что вы с ними не встречались особо.

Травку многие курят. Сейчас мощное движение в Аргентине и Уругвае идёт за легализацию травки.

Но подтвердили что на улицах пить/курить и т.д. - не принято и в целом этого всего меньше чем в России.

10 комментариев:

  1. Hola!
    А сколько детям лет? И учили ли они язык до переезда? Если все сложится, то моим будет 14 и 16 к моменту прибытия, были бы младше, то меньше бы волновался за адаптацию.
    Спасибо за блог!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Старшая и сейчас не учит, ленится. Маленький - еще по русскому то мало слов знает. Но уже bamos! говорит.

      Пожалуйста, стараюсь:)

      Удалить
  2. Читал с удовольствием. Большое спасибо... У меня тоже дочь 14 оет.. Смотрит с недоверием как то переезд..

    ОтветитьУдалить
  3. У нас младше, 10... Умом понимает что в Уругвае хорошо - сезон, пляжи, растительность буйная (и жена и дочка любят всякое цветущее). Но все равно - замкнулась пока в себе и в знакомых ВКонтакте.

    14-16 - уже друзья-компания-дискотеки, а тут вдруг перезд, никого знакомых, испанский... Конечно тяжело.

    ОтветитьУдалить
  4. С другой стороны все равно ведь адаптируются, это не родителей перевозить. И к испанскому не сложнее адаптироваться чем к российскому военкомату:)

    ОтветитьУдалить
  5. Про порыться в мусоре, в Аргентине то же самое. Смотришь, едит машина приличная, останавливается, увидев что то выброшенное, привлекательное. Выйдут, пороются и бывает,чего в машину загрузят. В порядке вещей это.

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. Подскажите, пожалуйста, а там есть что-то вроде музыкальных школ? Или кружков? Распространены ли частные занятия с учителями? У нас каждый второй учит играть, допустим на гитаре, а там с этим как? Меня этот вопрос с обоих сторон интересует, и сама преподаватель, интересно можно ли этим как-то заработать(при наличии языка, естественно), да и чем кроме школы и "скаутства" детям заниматься? Да и есть ли такая потребность у детей, да и у взрослых? У нас каждый хочет (или хотел) научиться играть на гитаре)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не могу подробно ответить, я недостаточно в здешнюю среду погрузился. Тем более с молодежью мало пересекаюсь. Скорее качалки распространены как место обитания подростков и взрослых, чем музыкальные школы. Интернет-кафе полупустые. Насчет музыки - любят бить в барабаны, весь год готовясь к карнавалу. Сценки разыгрывают. Здесь свои представления о прекрасном. Гармонь-пианино они точно не поймут.

      Удалить